Nelkenöl

Nelkenöl
Die Nelke erhielt ihren Namen vom niederdeutschen Wort „Negelkin“, weil die Form der ungeöffneten Blütenknospen des Nelkenbaums der eines Nagels ähnelt. Sie ist nicht nur ein äußerst beliebtes Küchengewürz, sondern hat sich auch seit vielen Jahrhunderten als natürliches Heilmittel gegen Zahnfleischentzündungen und erste Hilfe gegen Zahnschmerzen bewährt. 2010 wurde sie zur Heilpflanze des Jahres gekürt. 
Bezeichnung: Nelke
Botanischer Name:
Syzygium aromaticum (nach älterer Bezeichnung auch Eugenia caryophyllus)
 
Synonyme:
Nägeli, Nägelein, Gewürznägelein, Eugenia aromatica, Caryophyllus aromaticus
Englischer Name: Clove
Ursprungsländer: Nelken stammen ursprünglich von den Molukken (Gewürzinseln), eine indonesische Inselgruppe zwischen Sulawesi und Neuguinea

Psychologische Wirkung

Konzentrationsförderung und gegen depressive Verstimmungen

Nelkenöl stimuliert das Gehirn. Wer über längere Zeit konzentriert arbeiten muss, kann durch das Einatmen des ätherischen Öls seine Konzentrationsfähigkeit fördern und vorzeitiger Müdigkeit entgegenwirken. Darüber hinaus wird der Gewürznelke eine stimmungsaufhellende und nervenstärkende Wirkung nachgesagt. 

Körperliche Wirkung

Der wichtigste Wirkstoff des Nelkenöls ist Eugenol. Dieses hemmt das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen. Die Ergebnisse mehrerer Laborstudien konnten beispielsweise die keimtötende Wirkung des Eugenols gegen Salmonellen und Staphylokokken nachweisen. Untersuchungen der pharmazeutischen Fakultäten der Universitäten Porto und Neu-Delhi zeigten zudem, dass Eugenol ebenfalls sehr effektiv gegen Pilze eingesetzt werden kann. Die Forschungen bewiesen, dass Nelkenöl einen negativen Effekt auf die Zellmembran von Pilzen wie Candida albicans ausübt, indem es die Produktion des in ihr enthaltenen Ergosterols mindert. 
 
Neben seiner antiseptischen Eigenschaften ist der Hauptwirkstoff des Nelkenöls auch für seine schmerzmindernde und entzündungshemmende Wirkung bekannt. Eugenol unterbindet die Prostaglandin-Synthese, indem es die dafür benötigten Enzyme, die Cyclooxygenasen (COX), hemmt. Prostaglandine sind Gewebshormone, die für die Vermittlung von Schmerzen und Entzündung verantwortlich sind. Aufgrund seiner Wirkung als COX-Hemmer mindert Eugenol also entzündliche Reaktionen und Schmerzen. 
 
Der schmerzmindernde und entzündungshemmende Effekt des Eugenols geht einher mit einer leicht betäubenden Wirkung, die sogar mit herkömmlichen Lokalanästhetika konkurrieren kann. Zahnmediziner der Faculty of Dentistry in Kuwait untersuchten die Wirkung von Nelkenöl als Lokalanästhetikum im Vergleich zu Benzocain, mit dem Ergebnis, dass beide gleich gute Effekte erzielten.
 

Gegen Zahnschmerzen und Entzündungen der Mundschleimhaut

Aufgrund seiner Kombination aus antiseptischer, entzündungshemmender schmerzstillender und betäubender Wirkung ist Nelkenöl ein beliebtes Mittel zur Behandlung von Zahnschmerzen sowie von Zahnfleischentzündungen wie Stomatitis oder Gingvitis. 
 
Ein Forscherteam der Universität Shanghai konnte in einer Laborstudie die antibakteriellen Effekte von Eugenol bestätigen und damit zeigen, dass Nelkenöl eine milde Alternative zu herkömmlichen Antiseptika wie Chlorhexidin ist. 
 

Gegen Parodontitis

Die schmerzstillende, entzündungshemmende und antiseptische Wirkung von Nelkenöl ist auch für die Zahnmedizin von großem Nutzen. Dentalmediziner verwenden das im Nelkenöl enthaltene Eugenol zur Behandlung von Parodontitis sowie als wirksamen Bestandteil von prophylaktischem Zahnzement. 
 

Nelkenöl zur prophylaktischen Mundpflege und gegen Mundgeruch

Nelkenöl eignet sich hervorragend zur prophylaktischen Mundhygiene. Aufgrund seiner antibakteriellen und antientzündlichen Eigenschaften beugt das ätherische Öl als Zusatz von Zahncreme oder Mundwasser entzündlichen Veränderungen der Mund- und Rachenschleimhaut vor. Zusätzlich sorgt der Hauptwirkstoff Eugenol für frischen Atem. Bereits im alten China bekämpfte man Mundgeruch durch das Kauen von Gewürznelken.
 

Gegen Verdauungsbeschwerden und Blähungen

Die verdauungsfördernden Eigenschaften des Nelkenöls sind schon seit vielen Jahrhunderten bekannt und so ist es nicht verwunderlich, dass die Nelke häufig als Bestandteil traditioneller Rezepte für Magen-Darm-Tees oder Magenbitter zu finden ist.
 
Die im Nelkenöl enthaltenen Stoffe Eugenol und ß-Caryophyllen sind nicht nur für ihre entzündungshemmenden Effekte bekannt sondern wirken darüber hinaus krampflösend und verdauungsanregend. Aus diesem Grund wird das heilsame Gewürz auch häufig als mildes Mittel bei Magen- oder Darmbeschwerden verwendet. Insbesondere bei Blähungen und Völlegefühl kann Nelkenöl sehr wirkungsvoll für Linderung sorgen. 
 

Gegen Herpesviren

Die im Nelkenöl enthaltenen Wirkstoffe Eugenol und ß-Caryophyllen wirken effektiv gegen Viren. Insbesondere Eugenol wird inzwischen vermehrt auf seine antiviralen Eigenschaften hin untersucht. Lokal aufgetragen hemmt es Herpesviren und kann daher den Krankheitsverlauf von Herpes abmildern sowie verkürzen, wie eine Studie der Universität Buenos Aires zeigt. 
 

Bei Insektenstichen

Nelkenöl kann auch bei Insektenstichen auf mehrfache Weise helfen. Aufgrund seiner breiten antiseptischen Eigenschaften verhindert der Hauptbestandteil Eugenol das Eindringen von Krankheitserregern in die Wunde. Die ebenfalls im Nelkenöl enthaltene Gerbsäure unterstützt diesen Effekt durch ihre die adstringierende Wirkung zusätzlich. Die Stoffe Eugenol und ß-Caryophyllen wirken außerdem entzündungshemmend und lindern den Juckreiz.  
 

Anwendung

Nelkenöl kommt in den meisten Fällen verdünnt zur Anwendung und wird in dieser Form in der Regel auch gut vertragen. In seiner Reinform kann das ätherische Öl allerdings Unverträglichkeitsreaktionen oder gar Allergien auslösen. Daher sollten Sie es stets sparsam und mit Bedacht einsetzen. Eine Verwendung des puren Öls sollte ausschließlich im Bereich der Schmerztherapie erfolgen. 
 

Innerliche Anwendung

Innerlich sollten Sie das ätherische Nelkenöl nur verdünnt anwenden. Zur Behandlung von Magen- und Darmbeschwerden eignet sich ein Teeaufguss, der aus ca. drei Nelken und 250 ml heißem Wasser bereitet wird. Möchten Sie Blähungen vorbeugen, können Sie die Nelke auch einfach als Gewürz verwenden. 
 

Äußerliche Anwendung

Zur Anwendung im Bereich der Aromatherapie lässt man etwas Nelkenöl in der Duftlampe oder im Diffusor verdampfen. Alternativ können Sie auch einige Tropfen mit einem Öl oder einer Creme vermengen und anschließend in die Haut einmassieren. 
 
Zur Mundpflege oder zur Behandlung von leichteren Entzündungen im Mundraum eignet sich eine Gurgellösung mit Nelkenöl. Diese können Sie ganz leicht selbst herstellen, indem Sie einfach einige Tropfen des ätherischen Öls in ein Glas Wasser einrühren. 
 
Zur Behandlung von Zahnschmerzen sowie Entzündungen im Mund- oder Rachenraum trägt man das ätherische Öl lokal auf, zum Beispiel mit einem Wattestäbchen. Um Hautreizungen vorzubeugen können Sie das Nelkenöl auch auf ein mit Wasser getränktes Wattepad oder Tuch geben und dieses auf die schmerzende oder entzündete Stelle drücken oder darauf herumkauen. Alternativ kann man auch auf einer Nelke herumkauen und so die Wirkstoffe der Heilpflanze freisetzen. 
 
Bei Verdauungsproblemen oder Unterleibsschmerzen kann sich neben einer inneren Anwendung von Nelkentee auch eine Bauchmassage mit verdünntem Nelkenöl positiv auswirken.
 

Chemische Zusammensetzung von Nelkenöl

Nelkenöl besteht zum größten Teil aus den Wirkstoffen Eugenol (ca. 70-85 Prozent), Eugenolacetat (ca. 15 Prozent) und dem Sesquiterpen ß-Caryophyllen (ca. 7 Prozent). In kleineren Mengen enthält es außerdem Phenolcarbonsäuren, Flavonoide, Triterpene sowie Gerbstoffe. 
 

Nebenwirkungen

In hohen Konzentrationen kann Nelkenöl Haut- und Schleimhautreizungen oder allergische Reaktionen hervorrufen. Eine unverdünnte Anwendung sollte daher ausschließlich zur lokalen Schmerzstillung erwogen werden. 
 
Außerdem steht das ätherische Öl im Verdacht vorzeitig Wehen auszulösen, weshalb man es in der Schwangerschaft nicht verwenden sollte. 
 

Botanik

Ursprünglich wuchsen die Nelken nur auf einem indonesischen Archipel, den Molukken. Heutzutage werden Nelkenbäume weltweit kultiviert. Die immergrüne Pflanze kann bei guten Bedingungen über 10 Meter groß werden. Die Gewürznelken werden vor ihrer Blüte geerntet und anschließend getrocknet. Besonders hochwertige Ware kommt aus der Stammheimat, den Molukken, sowie aus Sansibar oder Madagaskar. 
 

Herstellung

Nelkenöl wird aus Wasserdampfdestillation der getrockneten Blüten gewonnen. Da die Nelke zu einem großen Anteil aus ätherischem Öl besteht, ist die Ausbeute mit ca. 19 Prozent sehr hoch. 
 

Geschichte

Nelken und Muskatnussbäume wuchsen ursprünglich ausschließlich auf den Molukken. Aus diesem Grund nannte man diese indonesische Inselgruppe seit dem 16. Jahrhundert  auch Gewürzinseln. Frühe Handelsbeziehungen zwischen den Molukken und China gelten seit etwa 2500 Jahren als gesichert und so hat sich die Nelke schon vor vielen Jahrhunderten ihren Platz in der Chinesischen Küche und Medizin erobert. 
 

Antike

Die Gewürznelke muss spätestens im 1. Jahrhundert n. Chr. ihren Weg nach Europa gefunden haben, denn bereits der römische Historiker Plinius (23/24-79 n. Chr.) berichtet von einem Gewürz namens „Caryophyllon“. Dieses habe man wegen seines Geruchs bei den Römern eingeführt. Vermutlich hatte man den erstmaligen Import der Nelken den Handelsbeziehungen der Römer mit Indien zu verdanken. Fest steht jedenfalls, dass die Nelke in alten Zeiten ein kostbares und rares Gut war. So übergab der römische Kaiser Konstantin im 4. Jahrhundert n. Chr. dem Papst Silvester 150 Pfund Nelken als Geschenk. 
 

Mittelalter

Aufgrund seiner keimtötenden Eigenschaften kam dem Nelkenöl im Mittelalter eine  besondere Bedeutung zu. Das Kauen von Gewürznelken galt als wirksamer Schutz vor Pest und Cholera sowie vor vielen weiteren Krankheiten. Eine eher fragwürdige Methode im Kampf gegen Krankheitserreger war das Tragen von Ketten aus Nelken. 
 
Die kräuterkundige Benediktinerin Hildegard von Bingen empfahl Nelken in ihren naturheilkundlichen Schriften Physica (zwischen 1150 und 1160 n. Chr.) gegen Kopfschmerzen, Gicht und Wassersucht. Darüber hinaus sah sie in dem Gewürz ein geeignetes Mittel, um trübe Gedanken zu vertreiben und die Nerven zu stärken. So ist die Nelke einer der Hauptbestandteile ihrer „Nervenkekse“. 
Der Arzt Paracelsus (1492-1541) rühmte die positiven Effekte der Nelke auf den Verdauungsapparat. Daneben setzte er die Gewürzpflanze als Stärkungsmittel und schmerzlindernde Gebärmutterarznei ein.
 

Neuzeit

Seit Anfang des 16. Jahrhunderts waren die Molukken ein hart umkämpftes Terrain, da sie zu dieser Zeit der einzige Lieferant für Nelken und Muskat waren. 1524 eroberten die Portugiesen die „Gewürzinseln“, jedoch setzten sich die Auseinandersetzungen um die Vorherrschaft ständig weiter fort. 
 
1663 gingen die Holländer als Sieger dieser Kämpfe hervor und sicherten sich für etwa ein Jahrhundert das Monopol für den molukkischen Gewürzhandel. Sie beschränkten das Anbaugebiet der Nelken auf Ambon und wenige Nachbarinseln und rissen auf allen anderen Inseln die wertvollen Nelkenbäume samt Wurzeln aus. Der Anbau wurde streng kontrolliert und auf die illegale Ausfuhr von Pflanzen oder Nelkenblüten stand die Todesstrafe. 
 
Dem französischen Missionar Pierre Poivre gelang es zwischen 1769 und 1779 dann aber dennoch einige Pflänzchen herauszuschmuggeln und die Setzlinge auf die Insel La Réunion zu senden. Damit begann die Kultivierung der Gewürznelke außerhalb ihrer Stammheimat. 1793 wurde auch in Sansibar der erste Nelkenbaum gesetzt und damit ein weiterer wichtiger Produzent für den Nelkenhandel geschaffen. 
 



Quellen
 
Nelkenöl als Anästhetikum:
Alqareer A, Alyahya A, Andersson L.: The effect of clove and benzocaine versus placebo as topical anesthetics, in: J Dent. 2006 Nov; 34(10), Seite 747-750. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16530911
 
Bei Zahnfleischentzündungen:                                                                                               
Zhang Y, Wang Y, Zhu X, Cao P, Wie S, Lu Y: Antibacterial and antibiofilm activities of eugenol from essential oil of Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry  (clove) leaf. Against peridontal pathogen Porphyromonas gingivalis, in: Microb. Pathog. 2017 Dec; 113: 396-402.                      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29101062
 
Gegen Candida-Pilze:                                                                                                           
Ahmad N, Alam MK, Shehbaz A, Khan A, Mannan A, Hakim SR, Bisht D, Owais M: Antimicrobial activity of clove oil and its potential in the treatment of vaginal candidiasis, in: J. Drug Target. 2005 Dec.; 13 (10), 555-561. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16390816
Pinto E,  Vale-Silva L, Cavaleiro C, Salgueiro C, Antifungal activity of the clove essential oil from Syzygium aromaticum on Candida, Aspergillus and dermatophyte species, in: Journal of Medical Microbiology 58, 2009 Nov., 1454-1462. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589904
 
Gegen Herpes:                                                                                                                 
Benencia F, Courrèges MC, In vitro and in vivo activity of eugenol on human herpesvirus, in: Phytother Res. 2000 Nov;14(7):495-500. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11054837
 

Weitere verwandte Öle

Teebaumöl

Das Teebaumöl stammt vom australischen Teebaum (Melaleuca antifolia), einem Baum aus der Familie der Myrtengewächse, der ausschließlich in Australien vorkommt. Teebaumöl wird wegen seiner biologisch aktiven Inhaltsstoffe in vielen medizinischen und kosmetischen Produkten verwendet. Der Duft des Teebaumöls ist sehr würzig.

Oreganoöl

Oregano ist mit seinem typisch würzig-aromatischen Duft den meisten nur als Gewürz in der Küche bekannt. Jedoch hat Oregano besonders gut wirkende Heileigenschaften welche breits seit der Antike bekannt und genutzt wurden.

Basilikumöl

Basilikumöl wird aus der gleichnamigen Pflanze - auch Königskraut genannt - gewonnen. Es findet nicht nur in der Küche Verwendung, sondern wird auch häufig für medizinische und kosmetische Behandlungen herangezogen. Sein Duft ist süßlich würzig und erinnert leicht an Anis.
Buch anzeigen
<script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>