Rosmarinöl

Rosmarinöl
Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist eine Pflanze aus der Gattung der Lippblüter, deren ursprüngliches Verbreitungsgebiet sich rund um das Mittelmeer erstreckt. Der Name ‚Rosmarin‘ leitet sich aus dem lateinischen 'ros marinus' ab und bedeutet soviel wie ''Tau des Meeres''. Rosmarin ist heute eine weit verbreitete Heilpflanze und ein beliebtes Gewürz in der Küche. Seine heilende Wirkung ist bereits seit der Antike bekannt und sein Öl findet heute breite Anwendung in kosmetischen und medizinischen Produkten.

Bezeichnung: Rosmarin
Botanischer Name: Rosmarinus Officinalis
Synonyme:
Rosmarie, Antonkraut, Brautkleid, Brautkraut, Kranzenkraut, Weihrauchkraut, Hochzeitsbleaml, Kid, Meertau, Meerthau
 
Englischer Name: Rosmary
Ursprungsländer: China
Preis pro 10ml:
ab € 2,99

PSYCHISCHE WIRKUNG

Gedächtnis

Rosmarinöl soll sensationell auf unsere Gedächtnisleistung wirken. Bei einer Studie der britischen Universität Northumbria konnte belegt werden, dass die Gedächtnisleistung von Probanden, die dem Duft des Rosmarinöls ausgesetzt waren, um 60-75% höher war im Vergleich zu Probanden, welche dem Duft nicht ausgesetzt waren. Dafür verantwortlich gemacht wird der Stoff Cineol. Man untersuchte das Blut der 2 Testgruppen, wobei bemerkt wurde, dass der Cineolgehalt der Testgruppe mit der höheren Gedächtnisleistung signifikant erhöht war. 

Rosmarinöl bei Demenz und Alzheimer 

Bei demenzkranken Menschen ist unter anderem ein verstärkter Abbau von Acetylcholin zu bemerken. Dieser Botenstoff ist für die Übermittlung von Informationen zwischen den Nervenzellen zuständig. Ein Mangel an Acetylcholin bewirkt einen gestörten Informationsaustausch über die Synapsen. Das im Rosmarinöl enthaltene Geraniol soll die Acetylcholinproduktion direkt beeinflussen können. Deshalb ist Rosmarinöl Gegenstand zahlreicher Projekte in der Alzheimer- und Demenz-Forschung. 

Für das geistige Wohlbefinden

Antriebslosigkeit
Geistige Erschöpfung
Konzentrations- und Gedächtnisstörungen
Nervöse Depression
Nervöse Müdigkeit

KÖRPERLICHE WIRKUNG

Für Haare und Kopfhautpflege 

Rosmarin gilt schon seit jeher als bewährtes Hausmittel gegen Haarausfall. Durch die durchblutungsfördernden Eigenschaften des Rosmarins wird die Kopfhaut besser mit Nährstoffen versorgt. Dies führt wiederum zu einer Stärkung der Haarfollikel. Rosmarinöl ist auch dazu in der Lage, Sauerstoff an sich zu binden und verbessert somit die Versorgung der Kopfhaut mit Sauerstoff. Außerdem wirkt es Schuppenbefall entgegen und pflegt dabei die trockenen und rissigen Stellen in der Haut, wodurch ein Abblättern der trockenen Hautstücke verhindert wird. 

Gegen zu niedrigen Blutdruck 

Durchblutungsstörungen, wie zu niedriger Blutdruck (Hypotonie), kann für den Betroffenen sehr schnell zum Problem werden. Er ist für unser Herz- Kreislaufsystem zwar nicht so schädigend wie Bluthochdruck, kann jedoch auch zu Herzrhytmusstörungen führen und lebensbedrohlich werden. Durch den relativ hohen Kampfergehalt im Rosmarinöl kann diesem Problem entgegengewirkt werden. Kampfer hat eine starke blutdruckerhöhende und gefäßverengende Wirkung. Dadurch stellt Rosmarinöl eine sehr gute Alternative zu schulmedizinischen Medikamenten dar. Sollte der zu niedrige Blutdruck bzw. Herzschwäche bei Ihnen häufiger und stärker ausfallen, sollten Sie jedoch einen Arzt konsultieren, um die Ursachen für Ihr Problem abzuklären. 

Zur Entgiftung 

Die Organe welche die Hauptverantwortung für den Abtransport von Gift aus unserem Körper haben, sind Leber, Nieren und Gallenblase. Rosmarin lässt mehr Gallenflüssigkeit entstehen und sorgt so für eine bessere Entleerung der Galle an sich und aus der Galle hinaus in den Zwölffingerdarm. Außerdem hat Rosmarin eine sehr gute Wirkungen auf unsere Leber. Er führt zu verstärkter Durchblutung und damit zu einer  erhöhten Tätigkeit der Leber und wirkt zusätzlich harntreibend, was einen schnelleren Abtransport der Giftstoffe aus der Leber zur Folge hat. Durch diese Eigenschaften eignet sich Rosmarinöl exzellent für Entgiftungskuren. Rosmarin ist dabei in der Lage, temporäre Vergiftungserscheinungen, wie zum Beispiel durch erhöhten Alkohol- oder Medikamentenkonsum, zu lindern.

Für die Haut 

Rosmarinöl hat antiseptische und antibakterielle Wirkungen, wodurch es sehr gut bei entzündlichen Hautproblemen, wie Pickel, Akne und Ekzemen hilft und auch die Wundheilung fördert. Auch antifungale Eigenschaften des Rosmarinöls sind bekannt. Er lässt sich dadurch sehr gut gegen Fußpilz anwenden. Eine besondere Eigenschaft des Rosmarinöls ist, dass es sogenannte ph-Puffer besitzt. Puffer sind Stoffe, die dazu in der Lage sind, ph-Werte anzugleichen. Rosmarinöl hilft bei fettiger Haut aber auch bei zu saurer, wie auch bei zu basischer Haut. Prädikat: gut geeigent für die Hautpflege. 

Gegen Cellulite 

Cellulite ist meistens die Folge von zu schwachem Bindegewebe. Wegen seiner durchblutungsfördernden Eigenschaften hat das Rosmarinöl bei Cellulite positive Auswirkungen. Durch die verstärkte Durchblutung wird das Bindegewebe gestärkt und gestrafft. Etwaige Einlagerungen von Wasser im Bindegewebe können durch eine Massage mit Rosmarinöl sehr gut beseitigt werden.

Zum Abnehmen

Cellulite ist meistens die Folge von zu schwachem Bindegewebe. Wegen seiner durchblutungsfördernden Eigenschaften hat das Rosmarinöl bei Cellulite positive Auswirkungen. Durch die verstärkte Durchblutung wird das Bindegewebe gestärkt und gestrafft. Etwaige Einlagerungen von Wasser im Bindegewebe können durch eine Massage mit Rosmarinöl sehr gut beseitigt werden.

Gegen Infektionen

Bronchitis
Erkältungskrankheiten
Harnwegsinfekte
Hefepilzinfektionen
Otitis
Schimmelpilzinfektionen
Sinusitis
Stärkung der Immunabwehr

Gegen Schmerzen

Migränekopfschmerz
Ischiasschmerz
Lendenwirbelschmerz

Für den Bewegungsapparat​

Hexenschuss
Muskelfaserriss
Muskelkater
Muskelkontraktur
Muskelkrampf
Muskelverspannung
Myalgie
Prellung
Rheuma
Sehnenentzündung
Spastik

Bei Menstruationsstörungen 

Rosmarinöl gilt seit jeher als beliebtes Hausmittel gegen Menstruationsstörungen, insbesondere wenn die Ursache für die Störung der Monatsblutung psychischer Natur ist. Speziell bei ausständiger (Amenorrhoe) bzw. seltener (Oligomenorrhoe) Regelblutung wirkt das Öl unterstützend und hat eine ausgleichende Wirkung auf unsere Psyche. Sein Duft wirkt auf uns entspannend und ausgleichend, was den psychischen Ursachen der Menstruationsstörung (z.B. zu viel Stress) entgegenwirkt.  

Nebenwirkungen 

Rosmarinöl darf keinesfalls in der Schwangerschaft benutzt werden, da es dafür bekannt ist, Wehen auszulösen. Bei einer zu hohen Dosierung kann Rosmarin toxisch wirken und zu Rauschzuständen führen. Die Einnahme von mehr als 50 ml des ätherischen Öls kann schwere Leberschäden hervorrufen. Aufgrund seiner anregenden Wirkung kann es außerdem zu Schlafstörungen führen.  Rosmarinöl ist nicht für Schwangere, Babys und Kleinkinder geeignet. Epileptiker und Menschen mit hohem Blutdruck sollten Rosmarinöl meiden, da der hohe Kampfergehalt den Blutdruck steigen lässt. 

ANWENDUNGEN

Da Rosmarinöl sehr gut hautverträglich ist und wegen seiner durchblutungsfördernden Eigenschaften eignet es sich sehr gut als Massageöl. Das Öl sollte dabei nicht pur, sondern in verdünnter Form, in einer Mischung mit einem Trägeröl wie Mandelöl, bei den Massagen zur Anwendung kommen. Es hilft bei körperlichen Beschwerden und Krankheitsbildern, wie Muskelverspannungen, Krämpfen, Muskelschmerzen, Myalgien, Muskelfaserrissen, Spastiken, Rheuma, Migräne und Durchblutungsstörungen. Dazu können Sie sich auch ein Rosmarinbad gönnen. Auch in der Aromatherapie und Naturkosmetik ist das Rosmarin Kräuteröl gängige praxis. Wenn Sie Rosmarinöl inhalativ einnehmen wollen, so geben Sie 10 Tropfen des Öls in mindestens 80 Grad heißes Wasser. Die Temperatur ist deshalb so wichtig, weil die wichtigen Inhaltsstoffe des Öls erst ab dieser Temperatur verdampfen. Während Sie das Rosmarinöl inhalieren, sollten Sie ein Geschirrtuch über ihren Kopf legen, um die Dämpfe besser einatmen zu können. Achten Sie während der Inhalation stets darauf, die Augen geschlossen zu halten, um einer möglichen Reizwirkung vorzubeugen. Rezepte mit Rosmarinöl eignet sich auch hervorragend dafür Ihren Speisen das gewisse Etwas zu verleihen. Dazu werden gerne 1-3 Tropfen des Öls in 100ml Olivenöl vermischt oder in ein Honig Dressing begemeingt. Zum Essen sollten sie Öl in Bio Qualität verwenden. Bei der Einnahme für die innerliche Anwendung, stehen in der Apotheke diverse mit Rosmarinöl versetzte Präparate, wie z.B.: Rosmarin Öl Kapseln, zum Kaufen zur Verfügung.

CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG

Generell unterscheidet man 3 Chemotypen des Rosmarins: Rosmarin Borneon, Rosmarin Cineol und Rosmarin Verbenon. Man spricht dann von Chemotypen, wenn sich diese in der chemischen Zusammensetzung ihrer Inhaltsstoffe unterscheiden. Die Zusammensetzung ist von vielen Standortfaktoren, wie Dauer der Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffenheit und Erntezeit abhängig. Der Borneon-Typ stammt für gewöhnlich aus Spanien, der Typ Cineol ist hauptsächlich in Nordafrika beheimatet und der Verbenon-Typ ist vor allem in Frankreich zu Hause. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Wirkstoffkonzentration haben die unterschiedlichen Chemotypen des Rosmarins auch unterschiedliche Wirkungsspektren. Beim Kauf von ätherischem Rosmarinöl sollten Sie deshalb stets darauf achten, dass der jeweilige Chemotyp bzw. das Ursprungsgebiet des Rosmarinöls angegeben ist.

Allgemein besteht jedes Rosmarinöl aus den gleichen Komponenten, nur unterscheidet sich die Konzentration der İnhaltsstoffe sehr stark. Im Rosmarinöl sind die folgenden biologisch aktiven Stoffe zu finden: 
 
Pinen wird in höheren Dosen durch seine Reizwirkung auf Augen, Atemwege und Haut, und mögliche neuro- und nephrotoxische Wirkungen als gesundheitsschädlich eingestuft. In vitro wirkt es antimikrobiotisch. 
 
Myrcen dient zur Herstellung von Geruchs- und Geschmacksstoffen, die bei der Parfümherstellung und in der Pharmazie eingesetzt werden. 
 
Limonen stellt einen klassischen Duftstoff dar, welcher häufig in Reinigungsmitteln zur Anwendung kommt.
 
p-Cymol führt bei Inhalation zu Schwindel, Schläfrigkeit und Erbrechen. Bei oraler Einnahme führt die Flüssigkeit zu Durchfall, Kopfschmerzen, Übelkeit, Bewusstlosigkeit, Erbrechen und Schläfrigkeit. 
 
1,8 Cineol wirkt schleimlösend und bakterizid. Bei Asthma kann durch die Gabe von reinem Cineol die Lungenfunktion verbessert werden. Auch bei der COPD (Raucherlunge) kann reines Cineol als Zusatzmedikation zur Standardtherapie die Lungenfunktion verbessern. In der Zahnmedizin wird es bei der Revision von Wurzelfüllungen verwendet.
   
Terpineole sind Duftstoffe. Sie werden z. B. in Seifen verwendet. Am häufigsten nimmt man Terpeniol für intensiven Fliederduft.
  
Linalool wird als Geschmacks- und Geruchsstoff eingesetzt. In der Chemie dient es zur Synthese von Vitamin E.
 
Geraniol wird aufgrund seiner starken antioxidativen Wirkung in vielen Hautcremes zum Schutz der Haut verwendet.
 
Borneol ist ein starker Geruchsstoff und wird hauptsächlich in der Parfumindustrie eingesetzt.
 
Borneol (Kampfer) wirkt sehr gut bei diversen Atemwegserkrankungen. Kampfer wirkt blutdruckerhöhend, schleimlösend und bakterizid.
 
Verbenon dient als Duftstoff und auch als Mittel gegen den Borkenkäfer, wobei es als Repellent wirkt, der die Käfer abschreckt. 
 
Bornylacetat ist ein Geruchs- und Geschmacksstoff. Es findet Verwendung in Seifen, Sprays und diversen Lebensmitteln. 

HERSTELLUNG 

Ätherisches Rosmarinöl wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Dabei erhält man aus ca 50 kg Rosmarinzweigen 1 Liter ätherisches Öl.

Rosmarinöl für die Küche selbst herstellen

Rosmarin Öl kann jedoch sehr gut auch zu Hause hergestellt werden. Sie benötigen dafür lediglich reinen Alkohol, ein Einmachglas und genügend Rosmarin. Geben Sie die Pflanze zusammen mit dem Alkohol in das Einmachglas und stellen Sie dieses für 3 Wochen an einen warmen Ort. Nach drei Wochen hat der Alkohol das ganze Öl aus dem Rosmarin aufgenommen. Sie können die Flüssigkeit nun in eine Schüssel überführen und warten bis der Alkohol vollständig verdampft ist. Der Rückstand ist ihr selbst hergestelltes Rosmarinöl. Beachten sie allerdings, dass dieses Öl nicht dieselben therapeutischen Wirkungen besitzt, wie klassisch hergestelltes Rosmarinöl.

Lagerung und Haltbarkeit

Achten sie darauf das Rosmarinöl stets dunkel, kühl und trocken zu lagern. Lagern sie das Öl stets außerhalb der Reichweite von Kleinkindern. Sollte sich das Öl bei zu kalter Lagerung verfestigen, so ist dies kein Hinweis auf einen Qualitätsverlust, ganz im Gegenteil. Qualitativ hochwertige und reine Öle neigen dazu, sich bei Kälte zu verfestigen. Sollte dieser Fall eintreten, reicht es aus, das Öl leicht zu erwärmen, um es anschließend normal weiterverwenden zu können. Auch wenn das Öl trüb geworden ist, bedeutet das nicht, dass es nicht mehr genießbar ist und kann ebenfalls ein Qulitätsmerkmal sein, denn bei unraffinierten hochwertigen Ölen sind die Trübstoffe noch enthalten. Wenn das Öl doch ranzig ist, vertrauen Sie Ihrer Nase, denn Sie werden es am Geruch erkennen. Bei Schimmelbildung entsorgen Sie das Öl sofort.

GESCHICHTE 

Die breitgefächerte Wirkung des Rosmarins war schon den alten Römern bekannt. Nach Plinius war seine Anwendung als Rosmarintee für den Magen sehr positiv. Im antiken Griechenland wurden Kindern Kränze aus Rosmarin aufs Haupt gesetzt, da man der Meinung war, das erhöhe Konzentration und Denkfähigkeit. In der Antike galt der Rosmarin als eine dem Göttlichen geweihte Pflanze. Besonders mit der griechischen Liebesgöttin Aphrodite wurde er in Verbindung gebracht. Im alten Ägypten sollte der Duft des Rosmarins Toten die Reise ins Jenseits versüßen. Deshalb wurden ihnen Rosmarinzweige in die Hände gegeben. 
 
Rosmarin war Bestandteil des 1370 erstmals registrierten Parfüms ''Ungarisches Wasser'', das als eines der ersten destillierten Duftwässer gilt und seinen Namen der Königin Elisabeth von Ungarn verdankt, für die es hergestellt wurde. Nach einer Legende soll ein Einsiedler der Königin das Duftwasser überreicht und ihr dabei versichert haben, dass das Parfüm ihre Schönheit auf ewig bewahren werde.

BOTANIK

Der Rosmarinstrauch erreicht eine Wuchshöhe ca. 0,5 bis 2 m, ist immergrün und bildet buschige Verzweigungen. Er riecht intensiv und typisch aromatisch. Ältere Äste des Rosmarins bilden eine leicht abblätternde Borke. Die Blätter des Rosmarinstrauchs sind bis zu 40 mm lang und ungefähr 3 mm breit. Sie sind stets gegenseitig angeordnet und schmal lineal. Die Oberseite der Blätter ist dunkelgrün und runzelig. Sie sind mit einer dicken Epidermis überzogen, die sie vor der Austrocknung schützt. Die Unterseite der Blätter ist mit weißen und filzigen Härchen übersät. Die Blattränder sind leicht nach unten gewölbt, um der stechenden Sonne wenige Fläche zu bieten. 
Der Rosmarinstrauch blüht über das ganze Jahr verteilt. Der Kelch der Blüten bildet dabei eine Glockenform, ist zweilippig und wird zur Fruchtzeit hin deutlich größer. Die obere Lippe ist zweigeteilt, die untere Lippe dreigeteilt, mit einem stark vergrößerten Mittellappen. Die Farbe der Krone reicht von hellem Blau über Rosa bis hin zu Weiss. Sie ist ca. 11-12 mm lang und zweilippig, wobei die Oberlippe leicht zurückgebogen ist. Die Blüte besitzt zwei Staubblätter, die weit herausragen, um für İnsekten gut erreichbar zu sein.

KULTIVIERUNG

Die Vermehrung von Rosmarin Kräuter erfolgt meistens über Stecklinge, da eine Aussaat zwar möglich ist, aber ein sehr warmes Klima benötigt. Wird der Rosmarin über Saatgut vermehrt, hat er eine Keimdauer von ca 4 Wochen. Rosmarin bevorzugt humusreiche und durchlässige Böden, da  er sehr anfällig für Staunässe ist. Die Pflanze gedeiht viel besser unter trockenen Bedingungen. Generell ist der Rosmarin eine sehr genügsame Pflanze, welche mit hohen Temperaturen und langanhaltender Trockenheit gut zurecht kommt. 
Aufgrund seines Ursprungsgebietes ist der Rosmarin nicht wirklich winterhart, lediglich die milden Winter im Mittelmeerraum sind für ihn erträglich. Er kann ganzjährig geerntet werden, wobei jedoch nicht einzelne Nadeln sondern ganze Zweige geerntet werden sollten. Um einen buschigen Wuchs der Pflanze zu erreichen, wird er meistens im Spätwinter - also in den Monaten Februar oder März - leicht zurückgeschnitten.

Ätherisches Öl kaufen

Wichtigen Qualitätskriterien zu ätherischem Öl und was Sie vor dem Kauf wissen müssen!

Je nach Umgebung bilden Pflanzen unterschiedliche Chemotypen aus. Auch innerhalb eines Chemotypes kann die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe variieren. Die Wirkung der Öle kann somit recht unterschiedlich ausfallen. Wenn Sie ein ätherisches Öl kaufen möchten, sollte sich zunächst darüber klar sein, welche Wirkung er erzielen möchte und den entsprechenden Chemotyp wählen. Hilfestellung über die genaue Wirkung der der unterschiedlichen Chemotypen bietet wir auf unsere Seite an oder suchen Sie das direkte Gespräch mit einem Fachmann/frau Ihres Vertrauens. 

Möglichkeiten der Anwendungen

Die Anwendungsmöglichkeiten, wie Ätherisches Öl kann seine Wirkung entfalte sind, ist vielfältig: 
  • über den Geruch (olfaktorisch von lateinisch olfacere ‚riechen')
  • über die Haut
  • oral als Kapsel
  • anal als Zäpfchen 

Qualität von ätherischem Öl

Nach den Vorgaben des Europäischen Arzneibuches (Ph Eur) müssen ätherische Öle festgelegte Bestandteile enthalten, damit man sie als pflanzliche Arzneimitteln einsetzen darf. Ein Mindestgehalt an Wirkstoffen ist deswegen wichtig, weil von der Herkunft der Pflanze die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe des Öls abhängt. Beim Kauf von Ätherischen Öl sollte also unbedingt auf das Herkunftsland geachtet werden, denn dadurch sind die Öle unterschiedlich gut geeignet und wirken stärker oder schwächer. 
 
Um eine gute Wirkung zu erzielen, werden in der Aromatherapie nur 100 % reine ätherische Öle eingesetzt. Jedoch etwa 8 von 10 ätherischen Öle, welche im Handel angeboten werden, sind synthetisch hergestellt. Sie enthalten somit keine pflanzlichen Wirkstoffe und unterwerfen sich keinen klinischen Qualitätskontrollen. 
Somit gilt darauf zu achten, kein „naturidentisches“ sprich synthetisches Produkt zu erwerben.
 

Folgende Angaben sollten auf der Flasche oder auf dem Beipackzettel zu finden sein:

  • 100% reines ätherisches Öl
  • Die lateinische botanische Bezeichnung der Pflanze. (um Verwechslungen mit anderen Arten vermeiden)
  • Das Ursprungsland, da die Öle in ihrer chemischen Zusammensetzung je nach Herkunft variieren.
  • Der Pflanzenteil aus dem das Öl gewonnen wurde. Auch hier sind Varianten (Blatt, Kraut, Blüte) möglich die unterschiedliche Wirkungen erzielen.
  • Die Füllmenge in ml oder g.
  • Anbaumethode. Öle aus konventionellem Anbau oder aus Wildsammlungen, welche darauf geprüft sein sollten, dass Sie frei von Rückständen sind. Wir bevorzugen Bioqualität.
  • Das Herstellungs- bzw Gewinnungs- Verfahren
  • Bei Extraktion sollte das Lösungsmittel genannt werden und ein Vermerk darüber, ob das Öl rückstandskontrolliert ist.
  • Genaue Angabe des Zusatzes und des Mischverhältnisses in Prozent bei zähflüssigen Ölen. Gegebenenfalls genaue Angaben zum Trägeröl in Prozent.
  • Die Chargennummer (Kontrollnummer). Somit ist das Öl bei Beanstandung identifizierbar.
  • Eine Therapieform darf NICHT angegeben werden. In Deutschland fällt es sonst unter das Arzneimittelgesetz.

Wo kauft man am besten ätherisches Öl?

Ätherisches Öl sind durch Ihre weite Verbreitung, nicht zuletzt in der Schulmedizin und Aromatherapie, leicht in Apotheken, Reformhäusern und Onlineshops erhältlich. Der Kauf in der Apotheke hat den Vorteil, dass man sich direkt beraten lassen kann in Bezug auf die Anwendungsgebiete und Wirkungsweisen der verschiedenen Typen des Öls und sich so sicher sein kann, das richtige Produkt gewählt zu haben. In Onlineshops ist es schon schwerer darauf achten. Dort sollte das Öl möglichst genau beschrieben sein, was Herkunftsort bzw. Chemotyp betrifft und Zertifikate sollten ausgewiesen sein. Der Preis und das Etikett, welches gewissen Richtlinien entsprechen muss, kann ebenfalls ein Qualitäts-Indikator sein. Für welchen Weg sie sich auch entscheiden, wichtig ist, zu den Qualitätskriterien müssen die entsprechenden Informationen vom Verkäufer geliefert werden.

Ätherische Öle günstig kaufen

Es ist Vorsicht geboten, denn es sind immer wieder Verschnitte im Umlauf. Um den Preis zu drücken werden den Ölen billige und neutrale Öle beigemischt. Zum Beispiel wird isoliertes aus Eucalyptus globulus isoliertes 1,8-Cineol beigemengt oder synthetisch hergestelltes Bornylacetat (Geruchs- und Geschmacksstoff) oder racemischer Campher zugesetzt. 
 
Daher ist es möglich ätherisches Öl bereits für einen Preis ab 1,50 € für 5ml zu erhalten. Wenn Sie sich ein qualitativ hochwertiges Öl leisten möchten, müssen Sie etwas tiefer recherchieren und gewillt sein 6 bis 9 € für 5ml auszugeben. Eine Investition die sich lohnt.
 
Im Idealfall beziehen sie von einem Händler oder vom Hersteller Ihres vertrauens das Öl und müssen sich somit keine Sorgen über für die Herkunft und den Herstellungsprozess machen. Außer auf gute Qualität und Herkunftsort sollte man einen Blick auf die Verpackung werfen: das Öl muss luftdicht und in dunklem Glas (Braunglas, oder am besten Violettglas, zum Schutz gegen Sonnenstrahlen) aufbewahrt sein. Somit ist eine längerer Haltbarkeit gewährleistet.


Weitere verwandte Öle

Lavendelöl

Der Lavendel ist eine Pflanze aus der Gattung der Lippblütler, der heute vor allem zur Gewinnung von Aromastoffen dient. Es gibt 3 Arten von Lavendel, aus denen jeweils Lavendelöl unterschiedlicher Qualität gewonnen wird. Echter Lavendel (Lavandula Angustifolia), Speik-Lavendel (Lavandula latifolia) und der Lavandin (Lavandula hybrida).

Blaues Rainfarnöl

Der blaue Rainfarn (Tanacetum Annuum) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler deren Verbreitungsgebiet sich über das südliche Europa bis nach Nordafrika erstreckt. Nicht zu verwechseln ist der blaue Rainfarn mit dem toxischen gemeinen Rainfarn (Chrysanthemum vulgare).

Kampferöl

Kampfer ist ein Wirkstoff der hauptsächlich im Holz des Kampferbaumes (Cinamomum camphora) zu finden ist. Die medizinische Wirkung des Kampfers ist seit dem Altertum bekannt und findet bis heute ihre Anwendung. Sein Geruch erinnert an den von Eukalyptus und ist den meisten Menschen durch seine Verwendung in Mottenkugeln bekannt.
Buch anzeigen